КРОССОВКИ ИЛИ КЕДЫ С РОЛИКАМИ? ЛУЧШЕ НЕ НАДО!
Я понимаю, что хочется произвести на окружающих «вау-эффект», я понимаю, что веселее катиться, чем бежать или идти, я понимаю, что » у Маши есть, и я тоже хочу » — это серьëзный аргумент, но ВСЁ РАВНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ!
Вы не найдëте в интернете информации о том, почему именно кроссовки или кеды на роликах или на колëсах НАНОСЯТ ВРЕД ВАШЕМУ РЕБËНКУ, но обязательно найдëте статьи от «экспертов и производителей», рассказывающие о том, что они совершенно безопасны. Почему? Думаю, что поймëте сами. Это маркетинг. Да, при определённых условиях использования кататься на таких приспособлениях без риска негативных последствий можно, НО этих условий ОЧЕНЬ МНОГО, и они соблюдаются ОЧЕНЬ РЕДКО!
А теперь о самом главном. Почему я, детский тренер по фигурному катанию, этого делать не рекомендую.
1. Потому что во время скольжения идёт очень сильное давление на пяточную кость. В дальнейшем это может привести даже к образованию пяточной шпоры.
2. При скольжении по асфальту вибрация от пятки передаётся в коленный сустав и тоже, как вы понимаете, не приносит пользу.
3. Нога при скольжении находится в неестественном положении. Вся тяжесть тела приходится на пятку. Страдают связки. Кстати, от вибрации они тоже страдают.
4. При разгоне и при ходьбе в такой обуви походка далека от естественной, следовательно это создаёт ненужную нагрузку на позвоночник и СИЛЬНО ПОРТИТ ОСАНКУ.
5. В дошкольном возрасте ( до 7 лет) такие увлечения могут спровоцировать расхождение костей, т. к. скелет активно формируется. Но вот об этом, кстати, пишут даже производители. Правда, очень осторожно и с формулировками «не рекомендуется использовать для детей до 7 лет».
6. Я общалась с 2 детскими врачами (хирургом и ортопедом), которые просили донести до родителей, что это СОВСЕМ НЕ БЕЗОБИДНАЯ ДЕТСКАЯ ОБУВЬ, и, к сожалению, в практике случаются даже эпизоды раздробления пяточной кости, надрыва и отрыва связок.
Просто подумайте: ОНО ВАМ НАДО? ОНО ТОГО СТÓИТ?
Как руководитель школы фигурного катания, я понимаю, что кроссовки на колëсах могут сильно помешать процессу тренировок именно, в первую очередь, из-за варварского отношения к суставам и связкам маленьких фигуристов.
Обучение фигурному катанию — серьёзный и кропотливый процесс, в котором особое внимание грамотные тренеры уделяют именно профилактике детского травматизма.
Конечно, можно получить травму даже лёжа на диване, если неудачно повернуться или удалиться головой об стену, и я предвижу, что сейчас кто-то скажет: «Ой, ерунда. Ничего страшного не будет. Все же катаются! »
Но я очень надеюсь, что те, для кого я это пишу, примут информацию к сведению и сделают соответствующие выводы. А что подумают или скажут другие — мне совершенно неважно! 😉
Пожалуйста, отправьте эту статью своим друзьям, у которых есть дети и которые умеют читать, думать и анализировать информацию. Им это будет полезно, и они будут вам за это благодарны.
А для катания по асфальту мы, как обычно, рекомендуем использовать обычные фитнес-ролики, о которых мы уже не раз писали в своих постах.
Президент РФСОО «ВЕСЁЛЫЕ КОНЬКИ » Шкляр Е. О.